# Python学习笔记 Day15

图像和办公文档处理

Python学习笔记 Day15

图像和办公文档处理

Python的标准库中虽然没有直接支持这些操作的模块,但我们可以通过Python生态圈中的第三方模块来完成这些操作。

操作图像

计算机图像知识

  1. 颜色

RGB值。

  1. 像素

Pillow操作图像

Pillow是由从著名的Python图像处理库PIL发展出来的一个分支,通过Pillow可以实现图像压缩和图像处理等各种操作。

Python
>>> from PIL import Image
>>>
>>> image = Image.open('./res/guido.jpg')
>>> image.format, image.size, image.mode
('JPEG', (500, 750), 'RGB')
>>> image.show()

通过 Pillow 可以较为方便的在python中实现剪裁,生成缩略图等功能(不过我觉得PS最方便)

处理Excel电子表格

Pythonopenpyxl模块让我们可以在Python程序中读取和修改Excel电子表格,当然实际工作中,我们可能会用LibreOffice CalcOpenOffice Calc来处理Excel的电子表格文件,这就意味着openpyxl模块也能处理来自这些软件生成的电子表格。关于openpyxl的使用手册和使用文档可以查看它的官方文档

处理Word文档

利用python-docx模块,Pytho 可以创建和修改Word文档,当然这里的Word文档不仅仅是指通过微软的Office软件创建的扩展名为docx的文档,LibreOffice WriterOpenOffice Writer都是免费的字处理软件。

处理PDF文档

PDFPortable Document Format的缩写,使用.pdf作为文件扩展名。接下来我们就研究一下如何通过Python实现从PDF读取文本内容和从已有的文档生成新的PDF文件。

这一章内容暂时感觉不怎么用得到……嗯

最后编辑于
文章链接: http://pheustal.com/2019/10-12/pythonday15
本作品采用CC-BY-SA许可。