UE4-蓝图AI

蓝图AI

UE4-蓝图AI

基础理论

AI分为三个阶段,Sense Think Act,然后进行循环。

寻路网格

通过寻路网格体代理的高度、半径的选项,来控制代理网格的生成。可以在项目设置中增加不同的代理设置

使用gameplay debugger来调试AI的动作

移动

使用Simple Move Location节点移动

随机移动的目标Get Random Reachable Point in Radius

AI感知

AI感知组件AI Perception:同一个组件中可以添加多种感官,并且使用主导感官的属性指定优先使用哪种感官进行感知。也即是AI的感官。

AI感知刺激源AI Perception Stimuli Source:为Actor添加这个组件将决定感知系统会注册哪些感官。也即是能被AI感官感受到的物体。

On Target Perception Updated事件:通过Break来确定感知到哪些刺激。更多的刺激事件可以查看文档:AI感知

在使用gameplay debugger进行调试之前,最好把项目设置中抗锯齿的(TemporalAA)关闭掉,否则很难看清楚debug的线条。

行为树

行为树执行的顺序是从上至下从左至右。

任务节点:按顺序执行,有三种状态:成功、失败、执行。但无论执行的结果是什么,都会接着进行下去。

合成:能创建一个结构,并能根据其子节点的成功或失败来控制顺序。其中,选择器合成类似于或,而序列合成则是带有顺序的且。

EQS环境查询系统

EQS属于测试功能,需要在编辑器偏好之中打开

最后编辑于
文章链接: http://pheustal.com/2020/07-08/UE4BPAI
本作品采用CC-BY-SA许可。